Tarte au chocolat de Ch. Felder
C'est définitivement mon dessert préféré et pour le moment celui que je réussis le mieux : la tarte au chocolat de Ch. Felder ! Et j'avoue que je ne suis pas peu fière étant donnée que la recette est un peu longue et qu'il faut beaucoup de patience avant d'arriver à un bon résulat. En gros ce n'est pas un dessert à faire lorsque l'on est pressé ou que l'on veut prévoir vite fait bien fait un truc bon pour le goûter des enfants du lendemain.
Je l'ai déjà faite deux fois et avec beaucoup de succés à chaque fois donc je me permets de vous en divulguer la recette que j'avais trouvé il y a quelques temps sur le net.
Pour la pâte sucrée
75g de beurre ramolli
1 pincée de sel
45 g de sucre glace tamisé
1 sachet de sucre vanillé
1cs d'eau
1 jaune d'oeuf battu
30g d'amandes en poudre
175g de farine
Pour la crème au chocolat noir
350g de chocolat noir à 70% de cacao
25 cl de lait fraus
80g de sucre semoule
25cl de crème fraîche
4 jaunes d'oeufs
Préparez la pâte sucrée : dans un saladier mélanger le beurre, le sucre glace, le sel, le sucre vanillé, l'eau, l'oeuf battu et la poudre d'amandes. Pouis incorporez la farine tamisée et travaillez au doigt jusqu'à obtention d'une pâte ferme. Laissez reposer 1h au frigo.
Pour la crème au chocolat (miam.. le meilleur...) : hachez le chocolat finement. Dans une casserolle, faitez bouillir le lait et la crème. Ajoutez les jaunes d'oeuf battus avec le sucre hors du feu. Puis remettez la préparation sur le feu et laissez cuire à tout petit feu sans faire bouillir. Versez la crème chaude sur le chocolat haché en plusieurs fois en mélangeant sans cesse (je recommande l'aide de l'homme de la maison pour tenir la casserole chaude). Réservez.
Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la pâte avec les doigts (elle se casse donc ne pensez même pas à l'étaler au rouleau, il faut le faire directement dans le moule beurré avec les doigts et beaucoup de patience). Faites cuire pendant 20 minutes (avec une feuille de papier alu dessus pour ne pas que cela brûle et en ayant piqué la pâte pour ne pas qu'elle gonfle.... et je parle d'expérience).
Laissez refroidir puis versez la crème au chocolat dessus. Laissez durcir au frigo au moins 2h avant de servir...
Régalez vous ! Sincèrement je ne pense même plus à acheter une tarte au chocolat chez un pâtissier... à vous de tenter et de me dire ce que vous pensez de cette recette !
(pour les traces sur le dessus je dégage toute responsabilité.. le coupable se reconnaîtra tout seul...)